Was macht man denn, wenn man 500 Gramm gepflückte Brombeeren im Kühlschrank hat? Am Ende Cupcakes, das würde zu mir passen. Eigentlich hatte ich gedacht ich versuch mal was anderes, aber Cupcakes sind halt doch die tollsten Törtchen und deswegen stell ich euch nun meine Walnuss-Brombeer Cupcakes vor. Mir ist aufgefallen, dass ich bislang noch gar keine Walnusscupcakes gemacht habe. Das wird sich definitiv ändern. Walnüsse sind richtig lecker als Kuchenboden.
Walnuss-Brombeer Cupcakes
Für den Teig:
150 g Mehl
80 g Walnüsse (da ich keine gehackte oder gemahlene gefunden habe, habe ich sie selbst gehackt)
100 g weiche Butter
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 gestrichene TL Backpulver
2 Eier
150 ml Milch
Für das Topping:
75 g Buttercremepulver
75 ml Wasser
100 g Butter
130 g Brombeeren
2 TL Zucker
200 g Frischkäse
Zum Verzieren:
frische Brombeeren
So wird der Teigboden gemacht:
Mehl
mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver und den Walnüssen
vermischen und die Butter, Eier und Milch hinzufügen und mit dem Mixer
verrühren. Den flüssigen Teig in die Cupcake Förmchen geben und im
vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 min. bei 180 Grad Ober- unter Hitze
backen.
So werden die Brombeeren zum Topping:
Die
Brombeeren in einem kleinen Topf erhitzen und 2 TL Zucker hinzugeben,
wenn die Brombeeren zu sauer sind. Anschließend die Brombeeren mit dem
Stabmixer kurz mixen und anschließend durch einen Sieb passieren.
Auskühlen lassen.
Die
Buttercremepulver mit dem Wasser und der Butter mit dem Mixer einige
Minuten verrühren, bis die Masse fest ist. Die ausgekühlten passierten
Brombeeren hinzugeben und nochmals verrühren. Anschließend den
Frischkäse dazu geben und auf leichter Stufe kurz verrühren. Das Topping
am besten nochmal in den Kühlschrank stellen bis die Cupcakes
ausgekühlt sind.
Die Cupcakes mit den frischen Brombeeren verzieren.