saftiger Mandelkuchen mit Ricotta - glutenfrei

 

Mandelkuchen mit Ricotta - glutenfrei

Diesen Kuchen hatte ich schon seit längerer Zeit auf meiner to bake Liste. 
Er ist perfekt, wenn man selbst oder jemand in der Kuchenrunde Zöliakie hat und aus diesem Grund glutenfrei essen muss. Oder natürlich wenn das Mehl zu Hause ausgegangen ist und wieder Mehlknappheit besteht. Der Kuchen ist komplett mehlfrei und nur wird nur mit gemahlenen Mandeln gebacken. Durch das Ricotta ist der Kuchen richtig saftig und man könnte mehr als ein Kuchenstück auf einmal essen. Viel Spaß beim Nachbacken. 

Zutaten:

- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Butter
- 300 g gemahlene Mandeln
- 250 g Ricotta
- 1 Limette
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Messerspitze Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 6 TL Mandelblättchen

Zubereitung:

Die Kuchenform mit Backpapier auslegen und an den Seiten mit Butter einfetten.
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Die Limettenschale mit einem Hobler abreiben.
Die Butter kurz in der Mikrowelle erhitzen, sodass sie flüssig ist. Dann die Butter zur Zuckermasse hinzufügen, sowie die Mandeln, den Ricotta, die Limettenschalen und die Vanille hinzufügen. Alles mit dem Handrührgerät vermischen. 
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und anschließend unterheben. 
Den Teig in die Springform füllen und die Mandelblättchen darauf verteilen. 

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 40-45 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe nach 35 Minuten machen. 


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saftiger Mandelkuchen - glutenfrei

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