schokoladiger Geburtstagskuchen

Letzte Woche gabe es einen Schokokuchen als Geburtstagskuchen für meine Freundin. Verziert mit ein paar Schaumküssen, die mit Zuckeraugen lebendig wurden. Weil er so lecker war, teile ich das Rezept sofort mit euch.


Das wird benötigt:
Zutaten für den Teig:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 220 g Butter
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln
- 30 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Ganache:
- 400 g Zartbitterschokolade
- 200 g Schlagsahne

Für die Deko:
- 1 großer Schaumkuss
- 4 kleine Schaumküsse
- 10 Zuckeraugen
- Happy Birthday Kerze


Die Backform mit Backpapier auslegen und am Rand mit etwas Butter einfetten.
Im Wasserbad die gehackte Zartbitterschokolade mit der Butter auf niedriger bis mittlerer Stufe schmelzen.
Parallel die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen.
Die geschmolzene Schokolade mit der Butter in die Zucker-Eiermasse einrühren und die Mehlmischung unterheben. Alles gut miteinander verrühren und in die Backform geben.

Bei 180 Grad Ober- Unterhitze den Kuchen ca. 35-40 min backen.

Die Zuckeraugen auf die Schaumküsse kleben. Ich habe dazu ein klein bisschen Schokolade geschmolzen.

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, kann er mit Ganache bestrichen werden.
Für die Ganache die Schlagsahne auf mittlerer Stufe erhitzen und die gehackte Schokolade hinzugeben und rühren bis alles geschmolzen ist.
Die Schaumküsse darauf verteilen und warten bis die Ganach fester geworden ist.

Die Happy Birthday Kerze drauf stecken und wenn das Geburtstagskind die Happy Birthday Kerze ausblasen darf, nicht vergessen das Geburtstagslied zu singen.







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