Vor
ein paar Tagen hatte ich mit einer Freundin die Diskussion über
Käsekuchen, New York Cheesecakes, no-bake Käsekuchen und no-bake New
York Cheesecakes. Wann ist ein Käsekuchen ein New York Cheesecake? Wie muss ein typischer deutscher Käsekuchen aussehen? Wird dieser nur mit Sahne und Quark auf Mürbeteig gebacken?
Die Antworten ließen nur Spekulationen zu. Werden nur Cheesecakes als New York Cheesecake bezeichnet, die mit Frischkäse gemacht werden, deren Boden aus
Keksen bestehen und ein Fruchtsoßentopping
erhält? So würde ich zumindest einen New York Cheesecake beschreiben und
ob dieser am Ende gebacken wird, sollte irrelevant sein.
So
entschieden wir uns, als unsere Teller leer waren, dass wir einen no-bake New York Cheesecake mit
Erdbeeren gegessen haben und wer jetzt auch no-bake Cheesecake mit Erdbeeren ausprobieren möchte,
findet hier das Rezept. Gefunden und minimal angepasst habe ich das
Rezept von Schokoladen Fee. Der Kuchen ist schnell zubereitet, lecker, aber leider sehr mächtig.
Rezept für den no Bake NY Cheesecake mit Erdbeeren
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- 120 g Butter
- 250 g Frischkäse
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne
- 1,5 EL Puderzucker
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 400g Erdbeeren (davon ein paar für die Deko zur
Seite legen)
- 200 g weiße Schokolade
- 100 g Zartbitter Schokolade
Die Springform mit Backpapier auslegen. Kekse
zerkleinern. Die Butter auf dem Herd erhitzen und die zerkleinerten Kekse mit der zerlassenen Butter gut durchmischen und anschließend die Keksmischung
in der Springform verteilen und mit der Hand andrücken. Danach die Springform
in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren waschen und putzen (ein paar schöne
Erdbeeren für die Deko zur Seite legen) und in kleine Stücke schneiden.
Den Frischkäse mit der Mascarpone und der
Schlagsahne kurz verrühren und unter rühren den Puderzucker und die abgeriebene
Zitronenschale hinzugeben. Am Ende die kleinen Erdbeerstücke unterheben.
Die Erdbeer-Frischkäsemasse auf den Keksboden
geben und glatt streichen.
Die weiße Schokolade in kleine Stücke schneiden
und im Wasserbad bei mittlerer bis niedriger Hitze schmelzen lassen. Die weiße
Schokolade auf der Erdbeer-Frischkäsemasse verstreichen und anschließend den
Kuchen in den Kühlschrank stellen.
Die dunkle Schokolade auch im Wasserbad
schmelzen und nach Lust und Laune mit den Erdbeeren, nachdem die weiße
Schokolade fest geworden ist, verzieren. Bis zum Servieren kalt
stellen.
Meine Springform hatte einen Durchmesser von 24 cm.