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Vor ein paar Tagen hatte ich mit einer Freundin die Diskussion über Käsekuchen, New York Cheesecakes, no-bake Käsekuchen und no-bake New York Cheesecakes. Wann ist ein Käsekuchen ein New York Cheesecake? Wie muss ein typischer deutscher Käsekuchen aussehen? Wird dieser nur mit Sahne und Quark auf Mürbeteig gebacken? Die Antworten ließen nur Spekulationen zu. Werden nur Cheesecakes als New York Cheesecake bezeichnet, die mit Frischkäse gemacht werden, deren Boden aus Keksen bestehen und ein Fruchtsoßentopping erhält? So würde ich zumindest einen New York Cheesecake beschreiben und ob dieser am Ende gebacken wird, sollte irrelevant sein. 


So entschieden wir uns, als unsere Teller leer waren, dass wir einen no-bake New York Cheesecake mit Erdbeeren gegessen haben und wer jetzt auch no-bake Cheesecake mit Erdbeeren ausprobieren möchte, findet hier das Rezept. Gefunden und minimal angepasst habe ich das Rezept von Schokoladen Fee. Der Kuchen ist schnell zubereitet, lecker, aber leider sehr mächtig.




Rezept für den no Bake NY Cheesecake mit Erdbeeren
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- 120 g Butter
- 250 g Frischkäse
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne
- 1,5 EL Puderzucker
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 400g Erdbeeren (davon ein paar für die Deko zur Seite legen)
- 200 g weiße Schokolade
- 100 g Zartbitter Schokolade

 

Die Springform mit Backpapier auslegen. Kekse zerkleinern. Die Butter auf dem Herd erhitzen und die zerkleinerten Kekse mit der zerlassenen Butter gut durchmischen und anschließend die Keksmischung in der Springform verteilen und mit der Hand andrücken. Danach die Springform in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren waschen und putzen (ein paar schöne Erdbeeren für die Deko zur Seite legen) und in kleine Stücke schneiden.
Den Frischkäse mit der Mascarpone und der Schlagsahne kurz verrühren und unter rühren den Puderzucker und die abgeriebene Zitronenschale hinzugeben. Am Ende die kleinen Erdbeerstücke unterheben.
Die Erdbeer-Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und glatt streichen.
Die weiße Schokolade in kleine Stücke schneiden und im Wasserbad bei mittlerer bis niedriger Hitze schmelzen lassen. Die weiße Schokolade auf der Erdbeer-Frischkäsemasse verstreichen und anschließend den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
Die dunkle Schokolade auch im Wasserbad schmelzen und nach Lust und Laune mit den Erdbeeren, nachdem die weiße Schokolade fest geworden ist, verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Meine Springform hatte einen Durchmesser von 24 cm. 









Wenn es die Tage so heiß ist, muss man nicht unbedingt mit dem Backofen die Wohnung einheizen. Da kam mir die Lecker, die am Freitag in meinem Briefkasten lag, mit dem Erdbeer-Zimt-Brezel-Trifle genau richtig. Vor ein paar Monaten habe ich die Zeitschrift abonniert. Ich mag sie sehr gerne, da man mindestens ein Rezept findet, das man sofort ausprobieren möchte. In meinem Fall war es nun also das Dessert im Glas, das ich ein bisschen variiert habe.


Für 7 Gläschen benötigt ihr:

- 1 EL Butter
- 90 g Salzbrezeln
- 4 EL Zucker
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL Zimt
- 500 g Erdbeeren
- 600 g Schmand
- 1 gehäufter TL Vanillezucker
- 200 g saure Sahne


Die Butter schmelzen. Die Salzbrezeln zerbröseln und mit 1 EL Zucker und 0,5 TL Zimt und der Butter gut durchmischen.

Die Erdbeeren waschen und putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren mit 1 TL Zucker mischen. Zum Schmand 3 EL Zucker und 1 gehäufter TL Vanillezucker hinzugeben ud mit dem Rührgerät verrühren. Die saure Sahne im Becher verrühren und unter den Schmand heben.

Erst die Creme im Glas anrichten, dann die Erdbeeren und den Salzbrezel-Mix schichten. Die Gläschen anschließend kalt stellen.

Das Rezept ist wirklich einfach und der Nachtisch schnell zubereitet. Anstatt Erdbeeren könnt ihr auch Nektarinen verwenden. - Das Rezept findet ihr in der Lecker Nr. 7+8 2015 auf Seite 118. Die Zutatenmenge habe ich leicht variiert.















Karen veranstaltet nun zum zweiten Mal eine "Karenswanderbuch-Aktion". Ein Wanderbuch, das komplett durch Deutschland auf Reisen geht und ich mit dabei. Das Wanderbuch ist mittlerweile seit Herbst unterwegs und nun bin ich als letzte Teilnehmerin dran. Das Buch ist von den anderen Bloggerinnen schon toll gefüllt, mit kleinen Infos, Tipps oder lieben Grüßen. Zu viel verraten will ich natürlich nicht, da Karen das Wanderbuch nächste Woche selbst in den Händen halten wird.
Das Buch LUST AUF BACKEN ist von Hannes Weber, der seine Backsendung im SWR hat. Auch das Buch gibt viele Infos und Tipps. So verrät Hannes Weber seine liebsten Backzutaten und gibt seine heimlichen Back-Stars preis. Zwei davon sind sogar auch in den Löffelbiskuits, die ich gebacken habe. Er verwendet gerne Vanillemark und Zitronenschale. Für das Abreiben der Zitronenschale hat er sogar eine Microplane-Reibe, weil dann nur die feine äußere Schle abgerieben wird. 

Trotz, dass das Buch schon durch die ganze Bundesrepublik gereist war, gab es noch viele Rezepte zum Ausprobieren. Ich habe mich sofort für die Löffelbiskuits entschieden, da im Moment Erdbeerzeit ist und ich Erdbeeren mit Sahne immer essen könnte. Löffelbiskuits, kauft man normalerweise im Supermarkt, um dann Tiramisu zu machen. Diese Löffelbiskuits schmecken allein schon richtig gut. Da muss man auf aufpassen, dass man nicht zu viel nascht, sonst sind sie bis zur Tiramisu-Herstellung aufgeggessen.





Für die Löffelbiskuits (ca. 40 Stück) benötigt ihr:
- 4 Eier (Größe M)
- 90 g Zucker  (70 g + 20 g + Zucker zum Bestreuen)
- Prise Salz
- geriebene Zitronenschale (bisschen weniger als eine halbe Zitrone)
- 110 g Mehl (Typ 405)

Für die Erdbeeren:
- 200 g Sahne
- 300 g Erdbeeren
- 1 TL Vanillezucker
(- 1 Päckchen Sahnesteif gelingt auch ohne, jedoch bleibt sie dann nicht so lange fest)
- Das Mark einer halben Vanilleschote

Was nicht fehlen darf:
Eine Kugel Vanilleeis



So wird's gemacht:
Den Backofen auf Ober-Unterhitze bei 190 Grad vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweis aufschlagen, 70 g Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und weiterschlagen bis der Eisschnee steif und cremig ist.
Die Eigelbe mit 20 g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig aufschlagen (ca. 3 min.).

Den Eisschnee unter die Eigelbmasse mischen, dabei beim letzten Drittel abwechselnd auch das Mehl unterheben und mit dem Teigschaber alles gut vermischen.

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen (ich hatte eine 12 mm dicke Lochtülle, im Rezept steht 8 mm).

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen (ca. 8 cm lang, knochenförmig) und mit ein bisschen Zucker bestreuen. Ich hatte den Zucker auf dem ersten Blech vergessen - also wer den Zucker lieber weglassen möchte - es schmeckt auch ohne extra Zucker!

Auf mittlerer Schiene die Löffelbiskuits bei 12-15 min goldgelb backen. Ich habe mit der Teigmenge drei Bleche voll gemacht. Die Löffelbiskuits auf dem Blech anschließend auskühlen lassen (Vorsicht, wenn sie noch zu warm sind können sie brechen.) Die Löffelbiskuits lassen sich gut in einer Dose aufbewahren.

Die Schlagsahne kurz vor der Verwendung ca. 10 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Solange die Erdbeeren waschen und putzen und die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.


Die Sahne kurz mit dem Handmixer aufquirlen und das Sahnesteif dazu geben. Kurz bevor die Sahne richtig fest ist, den TL Vanillezucker und das Mark einer halben Vanilleschote dazugeben und die Sahne steif schlagen. - Ihr müsst natürlich kein Sahnesteif dazu geben. Wenn die Schlagsahne kurz davor im Gefrierfach war, wird sie auch so fester. Allerdings solltet ihr die Sahne dann gleich komplett verbauchen.

Die Erdbeeren mit der Kugel Vanilleeis und der Sahne anrichten. Ein halber Löffelbiskuit über der Sahne zerbröseln und mit einer Erdbeere anrichten. Die Löffelbiskuits entweder auf dem Dessertteller anrichten und dann am besten die ganze Dose daneben stellen! - Suchtgefahr ;-)

Das Rezept habe ich nur minimal ein bisschen abgeändert.





























http://karensbackwahn.blogspot.de/2014/09/wanderbuch-lust-auf-backen-von-grafe.html


Vielen Dank liebe Karen, dass ich bei dieser tollen Aktion dabei sein durfte!



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