blühende Apfelröschenmuffins im Kartoffelteig
Die
Apfelröschen waren bislang auf Instargram schon in aller Munde. Bei
einer lieben Freundin auf dem Geburtstag habe ich sie erstmals probiert.
Dort wurden die Muffins mit Blätterteig zubereitet.
Meine
Dote (das ist die Patentante auf Schwäbisch) hatte mir dieses Rezept
geschickt. Sie hatte die Röschen bereits gebacken. Bekannt
ist dieses Rezept aus der Fernsehserie Lecker aufs Land - eine
kulinarische Reise. Fünf Landfrauen reisen mit einem altmodischen Bus durchs
Sendegebiet des Südwestrundfunk. Die Frauen erleben einen tollen Tag
bei der Gastgeberin. Mittags wird ihnen der Hof, meistens dann vom Mann,
vorgestellt und abends werden sie von der Gastgeberin bekocht. Die vier
Landfrauen dürfen dann jeden Gang bewerten. Es macht riesigen Spaß die
Sendung anzuschauen, sie ist unterhaltsam und wenn das Essen serviert
wird, bekommt man meistens selbst Hunger. Auch auf anderen 3ten Programmen gibt
es diese Serie, sie heißen nur von TV-Sender zu TV-Sender ein bisschen unterschiedlich.
Ihr benötigt:
300 g gekochte mehlige Kartoffeln
1 gestrichener TL Backpulver
150 g Zucker
1 Ei
1 Ei
100 g Butter
Für die Röschen:
5 große Äpfel
70 g gehackte Walnüsse5 große Äpfel
Vanillezucker
Zimt
So wirds gemacht:
Zimt
So wirds gemacht:
Schritt
1: Die Kartoffeln kochen bis sie weich sind. (Dass die Kartoffeln weich
sind erkennt ihr daran, dass man mit einem Messer einfach in die Kartoffel einstechen bzw. durchstechen
kann.) Die noch heißen Kartoffeln schälen (verbrennt eure Finger nicht!)
und dann durch eine Kartoffelpresse oder Spätzlepresse drücken. Den
Behälter zur Seite stellen und auskühlen lassen. Damit sich der Backtag
nicht so lange hinauszögert, könnt ihr die Kartoffeln auch schon am
Abend vorher backfertig zubereiten.
Schritt 2: Danach
das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen und und die
Butter, die ihr in feine Scheiben schneidet, mit dem Ei und dem
Zucker und den Kartoffeln verkneten. Der Teig muss fest werden. Falls er
zu weich und klebrig ist, Mehl hinzufügen.
Schritt 3: Vanillezucker, oder wer keinen Vanillezucker hat, dann geht auch normaler Zucker, mit Zimt vermischen.
Schritt 3: Vanillezucker, oder wer keinen Vanillezucker hat, dann geht auch normaler Zucker, mit Zimt vermischen.
Schritt
4: Äpfel waschen und mit einem Spargelschäler, Kartoffelschäler oder
Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln oder schälen. Je nachdem wie ihr
besser mit dem Hobel oder Schäler zurecht kommt, gegebenfalls den Apfel
halbieren und entkernen.
Schritt 5: Papierförmchen in das Muffinblech auslegen.
Schritt 5: Papierförmchen in das Muffinblech auslegen.
Schritt
6: Den Teig auf einer bemehlten Fläche in einem Rechteck
auswellen. Demensprechend wie lang ihr die "Aufroll"seite auswellt,
umso größer bzw. breiter wird das Apfelröschen. Den Teig in 3-4 cm breite Streifen
schneiden und die Zucker-Zimtmischung darauf verteilen. Die Apfelscheiben auf
einer Seite des geschnittenen Teiges belegen und die gehackten Walnüsse
auf den Apfelschalen, die auf dem Teig liegen verteilen. Den Teig
aufrollen und den Muffin mit den Äpfelscheiben nach oben in das
Papierförmchen setzen.
Schritt 12: Im vorgeheizten Backofen die Apfelröschen bei 200 Grad ca. 25 min. backen.
Schritt 12: Im vorgeheizten Backofen die Apfelröschen bei 200 Grad ca. 25 min. backen.
Laut
Rezeptangaben sind die Apfelröschen für 6 Personen gedacht. Ich hatte
am Ende 12 Muffinröschen rausbekommen. Vielleicht für jede Person 2
Röschen ;-)
Kennt ihr denn die Sendung Lecker aufs Land? Schaut ihr sie?
2 Kommentare
Oh die sehen köstlich aus liebe Judy :)Apfelrosen habe ich noch nie gemacht. Deine sehen aber super aus.
AntwortenLöschenViele liebe Grüße
Sia
Das sieht super lecker aus :)
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