Als
ich heute die Zutatenliste abgetippt habe, musste ich ein bisschen
schmunzeln. An Ostern wird ja eigentlich die Auferstehung Christi
gefeiert. Denkt man aber bildlich an Ostern, dann fallen einem erstmal
die ganzen Schokohasen und bemalten Eier ein, die es im Supermarkt zu
kaufen gibt. Gibt man dann auch noch Ostern in die Google-Bildersuche
ein, findet man hauptsächlich Hasen, die von bemalten Eiern umgeben
sind. Wahrscheinlich deshalb liegt es wohl nahe, dass man Ostern essenstechnisch
mit Karotten, der Hasen wegen und Eierlikör, der Eiern wegen, verbindet.
Osternester Karotten-Cupcakes gab es bereits in Verbindung mit Schokoeiern auf meinem Blog.
Nun
möchte ich euch das Rezept für meinen Eierlikör-Käsekuchen vorstellen,
der eigentlich perfekt zu Ostern passt. Warum? Na der Eiern wegen.
Rezept für eine 20 cm Durchmesser Springform.
100 g Joghurt
Für
den Teig alles zusammen mischen und mit den Knethaken des
Handrührgeräts die Zutaten zerkneten. Für den Feinschliff habe ich den
Teig mit den Händen verknetet, eine Kugel geformt und Frischhaltefolie
darum gewickelt und für eine halbe Stunde kühl gestellt.
Das Backpapier in den Boden der Backform einspannen und das restliche Papier mit einer Schere wegschneiden. An der Seite die Backform mit Butter einfetten. Den Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das
Ei mit dem Zucker verquirlen, Eierlikör, Puddingpulver und die
Speisestärke hinzugeben. Alles vermischen und dann den Magerquark,
Frischkäse und den Joghurt dazugeben und entweder mit dem Handbesen oder
mit dem Rührgerät alles auf niedriger Stufe vermischen.
Den
Teig ausrollen und gleichmäßig in die Springorm geben, am Rand den Teig
hochziehen. Mit den Fingern den Rand ein bisschen fest drücken. Nun die
Füllung auf den Teigboden geben und den Teig bei ca 1 Std. und 30 min.
backen. Danach den Kuchen noch ein paar Minuten im Backofen stehen
lassen und anschließend auskühlen lassen. Nach zwei Stunden habe ich ihn
dann aus der Form genommen und vollständig auf einem Gitterblech
auskühlen lassen.
Ich muss sagen, dass der Käsekuchen nach
zwei Tagen noch besser geschmeckt hat. Also wenn ihr einen Kuchen machen
müsst und den Tag davor keine Zeit habt, dann macht ihn doch einfach
zwei Tage vorher.
Mit diesem Kuchen möchte ich heute und
zum ersten Mal bei der #ichbacksmir Aktion von Claretti von tastesheriff
mitmachen. Thema: Osterkuchen. Dieses Mal habe ich es nicht verpasst :-)
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