glutenfreier Ginkuchen mit Rosmarin und Zitrone



Letzten Sommer habe ich diesen Ginkuchen glutenfrei gebacken. Natürlich könnt ihr auch "normales Weizenmehl" verwenden, da für diesen Ginkuchen nur das Mehl ausgetauscht werden muss, damit er glutenfrei wird.
Wenn ich nach glutenfreie Kuchen recherchiere, sind mir die Kuchen am liebsten, bei denen es keine ausgefallenen Mehlsorten bedarf. Die sind meistens nicht einfach so zu bekommen und glutenfreies Mehl hat mittlerweile auch jeder gut sortierte Supermarkt.

Da die warme Jahreszeit nun endlich wieder kommt, passt dieser Kuchen nun perfekt auf den Blog.





Zutaten:

- fein abgeriebene Schale und Saft von zwei Zitronen
- 1 TL frisch gehackte Rosmarinnadeln
- 1 TL frisch geriebener Ingwer

- 50 ml Gin
- 200 ml Buttermilch

- 380 g glutenfreies Mehl
- 1 Päckchen Natron
- 1 Prise Salz

- 150 g Zucker (140 g + 10 g)
- 120 g Butter
- 2 Eier

Für den Zuckerguss:
- 4 TL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft



Den Ofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.

Die Zitrone, Rosmarin abwaschen und die Schale der Zitronen abreiben. Den Rosmarin klein hacken und den Ingwer von der Schale entfernen und reiben. Die drei Zutaten in eine Schüssel geben und die Buttermilch und den Gin hinzufügen und miteinander vermischen.

Die Butter mit 140 g Zucker schaumig rühren und die Eier hinzugeben. Nochmal alles gut mit dem Mixer verrühren.
Das Mehl mit dem Natron und dem Salz unter rühren hinzugeben sowie auch die Gin-Buttermilchmischung. Alles mit einander verrühren und den Teig in die Kastenform füllen.

Den Kuchen bei 170-180 Grad ca. 50 min backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen.

Kurz bevor der Kuchen herausgenommen wird, den Zitronensaft mit 10 g Zucker erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. (2 EL Zitronensaft für das Topping übrig lassen.) Den Saft etwas abkühlen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit einem kleinen Löffel die Löcher mit dem süßen Zitronensaft füllen. Den Kuchen abkühlen lassen.

Den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einem Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Mit Rosmarinnadeln dekorieren.

Wer einen kräftigeren Geschmack von Rosmarinnadeln und Ingwer möchte, kann auch ein bisschen mehr davon verwenden.


Das Rezept habe ich in der Sweet Dreams entdeckt und abgewandelt.


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