Zutaten für den Boden:
- 250 g Schokoladenlebkuchen (die mit den Herz-, Stern-, Brezelformen)
- 80 g gemahlene Mandeln
- 70 g Butter
Zutaten für die Cheesecakemasse:
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g saure Sahne
- 160 g Zucker
- 100 g Sahne
- 50 ml Milch
- 1 TL Zitronenabrieb
- 20 g Speisestärke
- 4 Eier
Zutaten für das Topping:
- 100 g Sahne
- 100 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillin
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und an den Rändern mit Butter einschmieren.
Den Lebkuchen im Mixer zerkleinern, mit den gemahlenen Mandeln und der Butter vermischen. Die Lebkuchenmasse auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken.
Für den Cheesecake den Frischkäse mit der sauren Sahne und dem Zucker verrühren. Die Sahne, Milch, Zitronenabrieb und Speisestärke untermischen. Anschließend die Eier dazu geben und alles miteinander vermischen.
Die Cheesecakemasse auf den Lebkuchenboden geben und glatt streichen.
Den Lebkuchencheesecake 45 Minuten bei 170 Grad backen. Danach auf 160 Grad Ober-/Unterhitze runter drehen und nochmal für 20 Minuten im Backofen backen.
Nach dem Backen kann der Kuchen noch eine halbe Stunde im ausgeschalteten, offenem Backofen bleiben.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist (am besten über Nacht), kann das Topping darauf verteilt werden. Dazu die Sahne mit dem Vanillin steif schlagen und den Schmand unterheben. Die Sahnemasse auf dem Cheesecake verteilen und entweder servieren oder bis dahin kalt stellen.
Weitere Ideen:
Ihr habt noch Lebkuchen übrig? Dann empfehle ich euch das Lebkuchentiramisu.
Auf der Suche nach einem schnellen Weihnachtsdessert? Dann empfehle ich euch die Zimtcreme mit Apfelmus.
Lust auf was ausgefalleneres? Dann empfehle ich die Cranberry Tarte oder auch die glutenfreie Cranberry Tarte.
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