richtig saftiger Apfelkuchen (glutenfrei)

Für einen Geburtstag war ich wieder auf der Suche nach einem glutenfreien Kuchen. Da ich einige Tage zuvor 2 kg Äpfel gekauft hatte, und eine Kollegin ein paar Tage zuvor einen saftigen Apfelkuchen mitgebracht hatte, fiel meine Wahl gar nicht so schwer. Ich wollte mal wieder einen Apfelkuchen machen. Glutenfreie Apfelkuchen findet ihr bereits auf meinem Blog (verlinkt siehe unten). Allerdings wollte ich heute einen anderen glutenfreien Apfelkuchen backen.
Der Apfelkuchen, den meine Kollegin zufälligerweise ein paar Tage zuvor mitgebracht hatte, war mit Vanillepuddingpulver so saftig, dass ich ihn kurzerhand das Rezept einfach ein bisschen und vor allem glutenfrei angepasst und nachgebacken hatte. Nachdem die Äpfel klein geschnitten sind, geht der Kuchen auch ruckzuck und man kann ihn gut ein bis zwei Tage vorher backen. 

glutenfreier Apfelkuchen - sehr saftig


Rezept:

- 4 Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 150 g Butter
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 260 g glutenfreies Mehl
- 1 Prise Salz
- 10 g Backpulver
- 6 EL Milch

Puderzucker für die Deko

Zubereitung:

Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einfetten. 
Äpfel schälen, in viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Eine Zitrone auspressen und 4 EL über die Äpfel geben und die Äpfel umrühren.

Die Butter mit dem Zucker mit einem Mixer verrühren, bis eine weißcremige Masse entsteht und dann mit den Eiern vermischen. 
Puddingpulver, Mehl, Backpulver und die Prise Salz vermischen und zur Zuckermasse geben. Mit der Milch alles verrühren. Die Äpfel unterheben und anschließend den Teig in die Springform geben. Den Teig komplett glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze zwischen 50-55 Minuten backen. 
Macht am besten eine Stäbchenprobe. Ich hatte den Kuchen 55 Minuten im Backofen. 

Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, kann er kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt werden. 

Natürlich kann man diesen Apfelkuchen nicht glutenfrei backen. In diesem Fall nimmt man Weizenmehl anstelle glutenfreiem Mehl.

Pin it:

glutenfreier Apfelkuchen - supersaftig



Lust auf noch mehr auf "irgendwas mit Apfel"? Wie wäre es mit:

- glutenfreier Apfelkuchen mit Vanille-Zimt-Sahne
- glutenfreier Apfelkuchen vom Blech
- Karotten-Apfelkuchen (auch glutenfrei möglich)
- blühende Apfelröschen im Kartoffelkleid
- Apfel-Amaretto Cupcakes
- Zimtcreme mit Apfelmus (Weihnachtsdessert)
- Spekulatius-Apfel Tiramisu

0 comments

Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden. Bitte bestätige es mit dem Klick auf "Veröffentlichen“.