Zutaten:
- 650 ml Apfel-Birnensaft
- 450 g Gelierzucker (2:1)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Birne
- 1 Zimtstange
- 1 Nelke
- 3 EL Williams Birne (optional)
- 3 Gläser, 2 kleine Gläser
Was davor noch gemacht werden sollte:
Die Marmeladengläser sollten steril sein. Das heißt, das ihr sie in einen Topf mit Wasser zum kochen bringt und dann trocknen lasst. Das könnt ihr machen, während ihr die Marmelade zubereitet.
Die Birne schälen und an einer Reibe raspeln
Den Apfel-Birnensaft ein bisschen erhitzen, Zitronensaft, die geraspelte Birne sowie die Nelke und die Zimtstange hinzugeben. Das Gelierzucker hinzugeben, rühren und aufkochen lassen. Nehmt einen hohen Topf, da der Saft richtig hochkocht. Den Saft mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen. Immer mal wieder rühren. Die Williams Birne kurz bevor ihr die Marmelade vom Herd nehmt hinzugeben.
Macht nach 4 Minuten eine Gelierprobe. Das heißt, dass ihr einen Tropfen auf einen kalten Teller gebt. Wird er gleich fest, dann könnt ihr den Topf vom Herd nehmen (Zimtstange und Nelke entfernen) und die Marmelade in die Gläser füllen. Ist die Marmelade noch zu flüssig, dann müsst noch ein bisschen weiter die Apfel-Birnen Marmelade aufkochen. Die Gläser sofort schließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
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