Rezept für selbstgemachte Apfel-Birnen Marmelade

Birnen-Apfel Gelee selbstgemacht

Vom Birnenkuchen mit Vanille-Zimt-Sahne hatte ich noch eine Birne und  Apfel-Birnensaft übrig, aus diesem Grund war die große Überlegung, was kann ich damit machen. Ich bin nicht so der Saft-Fan, weswegen ich den Saft anders verarbeiten wollte. Marmelade klang gut und theoretisch hatte ich auch noch Gelierzucker zu Hause, das ich dann auch endlich noch verwerten konnte. Der Plan ging nur halb auf, da das Gelierzucker klumpig war und auch komisch roch, konnte ich es nicht dafür nutzen und musste neues kaufen. Das viel mir leider erst auf, nachdem ich die Marmeladengläser schon steril gekocht hatte. Also durfte ich schnell einkaufen gehen und danach mit der Marmelade beginnen. Immerhin ist das Rezept sehr einfach, sodass es zu keinen weiteren Zwischenfällen mehr kam. Ein Teil der Marmelade habe ich auch zum Probieren verschenkt und kam sehr gut an. Falls du der Suche nach einem Geschenk aus der Küche bist, wäre diese Apfel-Birnen Marmelade eine gute Idee.

Zutaten:

- 650 ml Apfel-Birnensaft
- 450 g Gelierzucker (2:1)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Birne
- 1 Zimtstange
- 1 Nelke
- 3 EL Williams Birne (optional)

- 3 Gläser, 2 kleine Gläser

Was davor noch gemacht werden sollte:

Die Marmeladengläser sollten steril sein. Das heißt, das ihr sie in einen Topf mit Wasser zum kochen bringt und dann trocknen lasst. Das könnt ihr machen, während ihr die Marmelade zubereitet.

Geschenke aus der Küche: Apfel-Birnenmarmelade


Zubereitung: 

Die Birne schälen und an einer Reibe raspeln
Den Apfel-Birnensaft ein bisschen erhitzen, Zitronensaft, die geraspelte Birne sowie die Nelke und die Zimtstange hinzugeben. Das Gelierzucker hinzugeben, rühren und aufkochen lassen. Nehmt einen hohen Topf, da der Saft richtig hochkocht. Den Saft mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen. Immer mal wieder rühren. Die Williams Birne kurz bevor ihr die Marmelade vom Herd nehmt hinzugeben.


Macht nach 4 Minuten eine Gelierprobe. Das heißt, dass ihr einen Tropfen auf einen kalten Teller gebt. Wird er gleich fest, dann könnt ihr den Topf vom Herd nehmen (Zimtstange und Nelke entfernen) und die Marmelade in die Gläser füllen. Ist die Marmelade noch zu flüssig, dann müsst noch ein bisschen weiter die Apfel-Birnen Marmelade aufkochen. Die Gläser sofort schließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.  

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selbstgemachte Apfel-Birnen Marmelade

Lust auf mehr Marmelade bzw. Aufstriche oder auf der Suche nach weiteren Geschenken aus der Küche? Wie wäre es mit:

- Caipirinha Marmelade

- Glühweingelee

- Lemon Curd

- Spekulatius-Cranberry-Butter

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