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glutenfreie Cranberrytarte


Die Cranberrytarte gibt es bei uns in der Weihnachtszeit schon seit 2011 regelmäßig. Damals hatte ich auch darüber gebloggt, aber nie das Rezept des Mürbteigs aufgeschrieben. Da ich ihn dieses Jahr mal wieder glutenfrei gebacken habe, dachte ich, dass das mal wieder ein Grund wäre das komplette Rezept zu verbloggen. Ihr könnt anstelle glutenfreiem Mehl auch Weizenmehl nehmen, dann ist die Cranberrytarte nicht mehr glutenfrei.

Rezept für eine glutenfreie Cranberrytarte (Springform 30 cm Durchmesser)

Mürbteig:

-280 g glutenfreies Mehl
- 200 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL glutenfreies Backpulver

Cranberryfüllung:

- 600 g frische Cranberries
- 2 ausgepresste Orangen (Bio - Schale muss verzehrbar sein)
- Orangenschale von den beiden Orangen
- 20 ml Wasser
- 320 g Zucker
- 30 g Butter
- 2 gehäufte Eßlöffel glutenfreies Mehl

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig miteinander vermengen und verkneten. Je nachdem wie groß das Ei ist, ein bisschen mehr oder weniger Mehl dazu geben. Solltet ihr kein glutenfreies Mehl nutzen, versucht es erstmal nur mit 250 g Mehl. Die Springform mit Backpapier auslegen und an den Seiten mit Butter einfetten. Beim glutenfreien Mehl könnt ihr den Teig in der Springform verteilen und dann in den Kühlschrank stellen. Beim Mürbteig mit Weizenmehl in Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Std. in den Kühlschrank stellen. 

Solange der Mürbteig im Kühlschrank ist, kann die Cranberryfüllung zubereitet werden.

Die Cranberries abwaschen und in einem großen Kochtopf auf dem Herd mit der ausgepressten Orange, Orangenschalen und dem Wasser erhitzen. Die Cranberries aufkochen und kochen lassen, bis diese "ploppen" (ca. 2 Minuten). Dann den Zucker hinzugeben, rühren und das Mehl hinzugeben. So einwirken lassen, dass eine dickflüssigere Cranberrymasse entsteht (ca. 1 Minute). Dann die Masse vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.


Die Cranberryfüllung auf den Mürbeteig geben und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 170 Grad) bei ca. 35-40 Minuten backen. Es soll eine leichte goldene Kruste entstehen.

Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen. 


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glutenfreie Cranberrytarte


DIY Geschenkideen Weihnachten



Geht es euch manchmal auch so. Weihnachten kommt immer so plötzlich und es ist zu spät etwas zu Bestellen oder noch kurz in der Stadt vorbei zu gehen? Dieses Jahr ist die Vorweihnachtszeit verkürzt, da der Heilige Abend auf den 4. Advent fällt. 

In den letzten Jahren habe ich ein paar DIY (Do it Yourself) Geschenkideen zu Weihnachten gepostet und möchte die euch nochmal auflisten. 

Der 23. Dezember ist in diesem Jahr ein Samstag. Das heißt ihr könnt bis einen Tag vorher sogar noch in den Supermarkt flitzen um die Zutaten kaufen. 

Verratet doch gerne in den Kommentaren, was ihr für Weihnachten gezaubert habt. Last Minute oder schon länger geplant.


Zucker-Zimt Salzbrezeln

Diese leckeren Zucker-Zimt Salzbrezeln kann man tatsächlich auch erst kurz vorher herstellen und sind somit wirklich sehr Last-Minute. Die Zutaten könnten vielleicht auch alle zu Hause haben. Womöglich auch die Hauptzutat, die Salzbrezeln.


Hier findet ihr die Zutaten für die Zucker-Zimt Salzbrezeln.

Spekulatius-Cranberry-Butter

Da ich die Spekulatius-Cranberry Butter frisch verschenken wollte, war ich vor zwei Jahren morgens am 24. Dezember in der Küche und habe die Butter zubereitet. Mehr Last Minute geht nicht, oder? 


Spekulatius-Cranberry Butter schnell gemacht


Hier geht es zur Zubereitung der Spekulatius-Cranberry-Butter



Glühweingelee

Nicht nur für Glühweinfans ist diese Marmelade ein tolles Geschenk. Das Gelee ist einfach zum Zubereiten und man braucht tatsächlich keine ausgefallenen Zutaten. Man sollte also alles kurzfristig im Supermarkt einkaufen können. 

Glühweingelee unterm Weihnachtsbaum

Hier geht's zum Glühweingelee-Rezept

Caipirinha Marmelade

Verbindet man Zitronen und Limetten eher mit sommerlichen Kuchen oder Getränke, verbinde ich die Caipirinha Marmelade am liebsten im Winter. Da schmeckt sie mir einfach am Besten. Aus diesem Grund habe ich auch selbst die Marmelade schon an Weihnachten verschenkt. 

Last Minute Weihnachtsgeschenke - Caipirinha Marmelade

Hier geht es zum Caipirinha Marmelade Rezept.

Lebkuchenlikör

Lebkuchenlikör oder Zimtlikör, perfekt für die Weihnachtszeit. Da der Likör ca. 2-3 Monate haltbar ist, stellt man ihn am besten auch erst wenige Tage vor Weihnachten her. 

selbstgemachter Lebkuchenlikör für Weihnachten

Hier geht's zum selbstgemachten Lebkuchenlikör

Schokolade

Schokolade erhitzen in eine Tafelform einfüllen und und mit leckeren Zutaten verzieren. Über Nacht kann die verzierte Schokoladentafel dann wieder fest werden.

selbstgemachte Schokolade

Hier geht es zu den Ideen.

Kokosmakronen

Einfach und schnell die Kokosmakronen zubereiten und gemeinsam mit ein paar Plätzchen in einer kleinen weihnachtlichen Dose oder in transparenten Plätzchentüte oder was man vielleicht spontan zu Hause haben könnte, Butterbrottüten.

Kokosmakronen - Last Minute Geschenkideen.

Hier geht es zum Kokosmakronen Rezept.



Ausstecherle

Die Ausstecherle kann man gut mit den Kokosmakronen verschenken und dann hat man auch an und nach den Weihnachtsfeiertage noch etwas zum Kaffee. Sie sind zwar ein bisschen aufwändiger, aber lassen sich gut einen Tag vorher ausstechen und backen.

Ausstecherle

Hier geht es zum Rezept der Ausstecherle.

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Acht DIY Geschenkideen für Weihnachten




Sucht ihr noch Dessertideen für die Weihnachtsfeiertage? Dann klickt gerne mal bei meinen 12 Weihnachtsdessertvorschläge vorbei. 

Letzten Sommer hatte ich bereits zwei mal einen Heidelbeeren-Käsekuchen gebacken. Diesen Sommer wollte ich das wiederholen. Allerdings habe ich das Rezept nicht mehr gefunden und begab mich dann auf die Suche nach einem neuen Rezept. Meine Mittester waren so begeistert von diesem Kuchen, dass ich das Rezept dieses Mal direkt verblogge. Den Heidelbeer-Käsekuchen mit einer Baiserschicht oben drauf kann ich mir auch sehr gut mit Träuble vorstellen. Das wäre mal etwas anderes und muss ich glaube ich mal ausprobieren. Falls es jemand von euch testet oder auch diesen Kuchen backt. Ich würde mich über ein Kommentar freuen. 

Blaubeerkäsekuchen mit Baiserhaube

Zutaten:

Für den Mürbteig benötigt ihr:
- 200 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei

Für die Käsekuchencreme benötigt ihr:
- 500 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 250 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker

- 350 g Heidelbeeren

Für die Baisertopping:
- 3 Eiweiß
- 80 g Zucker


Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Heidelbeeren waschen.

Den Mürbteig vorbereiten indem ihr das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischt. Butter und das Ei hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Anschließend mit Frischhaltefolie umwickeln und eine halbe Std in den Kühlschrank legen.

Für die Käsekuchencreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer alles miteinander verquirlen. Die Heidelbeeren unterheben.

Der Boden, der runden Backform mit Backpapier auslegen und die Form an den Seiten mit Butter einfetten. Den Mürbteig mit einem Nudelholz ausrollen und so in die Form legen, dass ein Rand entsteht. Die Heidelbeer-Käsekuchenmasse darauf verteilen. Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen. 

Nach 30 Minuten das Eiweiß mit dem Zucker mit dem Rührgerät steif schlagen. Das Baiser auf dem Kuchen verteilen und den Käsekuchen mit dem Baiser nochmal 15-20 Minuten backen. 


Käsekuchen mit Blaubeeren und Baiserschicht


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Heidelbeerkäsekuchen mit Baiserhaube




Hast du jetzt Lust auf Käsekuchen und möchtest etwas anderes ausprobieren?
Wie wäre es denn mit:
- Vanille-Apfelmus-Cheesecake
- Eierlikörkäsekuchen
- Kürbiskäsekuchen
- Spekulatius-Cheesecake



Träubleseis mit der Eismaschine selbstgemacht

Träuble, Treibles, Johannisbeeren, Ribisel. Wie auch immer wir es nennen möchten. Es gibt Eis! Es ist pink! Selbstgemacht, in der der Eismaschine. Relativ schnell und einfach. Schaut euch doch gleich mal das Rezept an. Ich habe das Fotomodeleis auch schon probiert und das Schälchen leer gegessen. Superlecker, das muss ich zugeben.


Zutaten:

- 420 g gezupfte Träuble (Johannisbeeren)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 250 ml Sahne
- 50 ml Milch

Zubereitung:

Die Träuble vom Stiel zupfen. In einer Schüssel den Zucker hinzugeben und mit einem Rührstab die Träuble pürieren. Anschließend die Träuble durch einen Sieb passieren und die Milch und Sahne hinzugeben. Alles miteinander verrühren und in der Eismaschine geben. Die Eismaschine 25 Minuten arbeiten lassen. Anschließend das Eis sofort servieren oder nochmal für ein paar Stunden in die Kühltruhe stellen, damit es noch ein bisschen fester wird. 

Lasst es euch das pinke Eis schmecken.


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Johannisbeer Eis selbstgemacht mit der Eismaschine

 

Kokoszitronenkuchen


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Die Personen, die mir schon länger Folgen, kennen KLEIDUNG.com bestimmt schon, für alle, die KLEIDUNG.com noch nicht kennen, empfehle ich auf deren Seite vorbei zu schauen. Ein Lifestyle Mode Magazin, allerdings nicht nur das, für Blogger gibt es auch eine Hilfestellung zum Impressum-Generator und Kleidung.com unterstützt auch das Domain-Sponsoring. 

Da auch KLEIDUNG.com meine Domain sponsert, habe ich heute zur Feier des Tages einen Zitronen-Kokos Kuchen gebacken. Die Teller stehen bereit, nehmt euch einen Kaffee und greift zu. 


Zitronen-Kokos-Kuchen

Falls ihr nun noch wissen wollt, was ihr gerade gegessen habt, verrate ich euch hier das Rezept des Zitronen-Kokos Kuchens.

Zutaten:

- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 30 g Kokos
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Kokoscreme
- 100 g Butter
- Saft einer ausgepressten Zitrone

Für das Topping Wasser und Puderzucker

180 Grad Ober- / Unterhitze

Zubereitung:

Mehl mit dem Zucker, dem Salz, dem Backpulver, Kokos und der Speisestärke vermischen. Die Butter kurz erhitzen, damit sie flüssig ist und mit der Kokoscreme und dem Zitronensaft und der Mehlmischung verrühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. 

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, Puderzucker mit Wasser verrühren und über den Kuchen verteilen. Ich habe ein bisschen rosa Lebensmittelfarbe dazugegeben, damit die Puderzuckerglasur eine schöne Farbe erhält.

Tipp: Wer den Kuchen vegan backen möchte, muss die Butter durch Sonnenblumenöl ersetzen.

Mein Kuchen sah aufgeschnitten nass aus, er war jedoch durch. Durch die Kokoscreme ist er sehr saftig.
Als weiteren kleinen Tipp, kann der Kuchen, wenn er im Kühlschrank gelagert wurde, kurz in der Mikrowelle erhitzt werden. Warm schmeckt er nochmal etwas mehr saftiger.

Letzte Woche hatte ich Äpfel übrig und was passt da natürlich am besten? Aber sicher!
Natürlich einen Apfelkuchen.
Durch den Vanillepudding und dem Vanillin hat er einen schönen leichten Vanillegeschmack. Der Apfelkuchen ist fluffig und einfach zuzubereiten. 


Zutaten:

- 150 g Butter
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
- 2 Prisen Zimt
- 3 Äpfel
- Puderzucker zum Servieren

Backzeit: 180 Grad Ober-Unterhitze 45 Minuten


Zubereitung: Die Äpfel schälen und entkernen und in kleine Vierecke schneiden.

Die Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker schaumig rühren, eine Prise Salz hinzugeben, mit dem Mehl, Backpulver und Puddingpulver sowie der Milch verrühren. Die zwei Prisen Zimt zu den Äpfel hinzufügen und die Äpfel unter den Teig heben.

Den Teig mit den Äpfeln in eine mit Backpapier ausgelegten Form hineingeben. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.


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Schön, dass du auf meinem Blog vorbei schaust. Hier findest du süße bis herzhafte Rezepte, Cocktails oder Reisetipps."
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