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Weihnachtskuchen - Lebkuchencheesecake - Kaffeetafel an Weihnachten


In fast einem Monat ist Weihnachten und wer mir schon länger folgt weiß, dass ich gerne zu Weihnachten eine Empfehlung für den Weihnachtsnachtisch oder den Weihnachtskaffee gebe. Bei unserem Supermarkt ist kurz vor Weihnachten meistens der Lebkuchen ausverkauft, weswegen ich mich meistens schon relativ früh entscheide, ihn zu kaufen. Falls das bei euch auch so ist, deckt euch lieber schon mal damit ein, damit ihr den tollen Lebkuchencheescake zaubern könnt. Am Ende des Posts findet ihr auch noch ein paar andere leckere Ideen für das Dessert am Weihnachtstag oder eben für die Weihnachtskaffeetafel mit Lebkuchen oder mit anderen weihnachtlichen Zutaten. 
Das tolle an dem Weihnachtskuchen ist, dass er ein bis zwei Tage im Vorfeld vorbereitet werden kann.


Zutaten für den Boden:
- 250 g Schokoladenlebkuchen (die mit den Herz-, Stern-, Brezelformen)
- 80 g gemahlene Mandeln
- 70 g Butter

Zutaten für die Cheesecakemasse:
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g saure Sahne
- 160 g Zucker
- 100 g Sahne
- 50 ml Milch
- 1 TL Zitronenabrieb
- 20 g Speisestärke
- 4 Eier


Zutaten für das Topping:
- 100 g Sahne
- 100 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillin


Weihnachtsnachtisch, Winterdessert für Weihnachten, Weihnachtsdessert Lebkuchenkäsekuchen


Zubereitung:

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und an den Rändern mit Butter einschmieren.
Den Lebkuchen im Mixer zerkleinern, mit den gemahlenen Mandeln und der Butter vermischen. Die Lebkuchenmasse auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken.
Für den Cheesecake den Frischkäse mit der sauren Sahne und dem Zucker verrühren. Die Sahne, Milch, Zitronenabrieb und Speisestärke untermischen. Anschließend die Eier dazu geben und alles miteinander vermischen. 
Die Cheesecakemasse auf den Lebkuchenboden geben und glatt streichen.  
Den Lebkuchencheesecake 45 Minuten bei 170 Grad backen. Danach auf 160 Grad Ober-/Unterhitze runter drehen und nochmal für 20 Minuten im Backofen backen. 
Nach dem Backen kann der Kuchen noch eine halbe Stunde im ausgeschalteten, offenem Backofen bleiben. 
Wenn der Kuchen abgekühlt ist (am besten über Nacht), kann das Topping darauf verteilt werden. Dazu die Sahne mit dem Vanillin steif schlagen und den Schmand unterheben. Die Sahnemasse auf dem Cheesecake verteilen und entweder servieren oder bis dahin kalt stellen. 


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Weihnachtskuchen Lebkuchen Cheesecake

Weitere Ideen:

Ihr habt noch Lebkuchen übrig? Dann empfehle ich euch das Lebkuchentiramisu.

Auf der Suche nach einem schnellen Weihnachtsdessert? Dann empfehle ich euch die Zimtcreme mit Apfelmus. 

Lust auf was ausgefalleneres? Dann empfehle ich die Cranberry Tarte oder auch die glutenfreie Cranberry Tarte.

Und viele weitere Ideen findet ihr beim Stöbern im Blog. Viel Spaß dabei.

Alles was mit Käsekuchen zu tun hat, ist für mich einfach ein perfekter Sommerkuchen, wenn dann noch Heidelbeeren dabei sind, passt es noch besser. Schnell gemacht ist der Käsekuchen ohne Boden und wenn man auf die glutenfreien Produkte achtet (glutenfreie Speisestärke), ist er auch für Personen die an Zöliakie leiden ein leckerer Sommerkuchen. Während ich diesen Blogbeitrag schreibe, habe ich gerade einen anderen Heidelbeerkuchen ohne Boden, auch als glutenfreie Variante aus dem Backofen geholt. - Wie ihr seht, Käsekuchen ohne Boden mit Heidelbeeren ist hier im Moment sehr angesagt. Mal schauen, wann es diesen Käsekuchen auf den Blog schafft.


Blueberry Cheesecake glutenfree

 
Für den Heidelbeer-Käsekuchen ohne Boden benötigt ihr folgende Zutaten: 
-125 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 6 Eier
- 20 g Speisestärke
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 500 g Mascarpone
- 700 g Quark (Magerstufe)
- 200 g Heidelbeeren
- 1 TL Backpulver

Zubereitung:
Eine 28 cm Durchmesser Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Die sechs Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker vermischen und das Eigelb hinzugeben und zu einer cremigen Masse vermischen.

Die Speisestärke mit dem Puddingpulver und dem Teelöffel Backpulver vermischen, Mascarpone mit dem Quark vermischen und das Puddingpulver hinzugeben und miteinander verrühren und mit der Zucker-Buttermischung verrühren. Das Eiweiß fest schlagen und unter die Masse heben. 

Die 150 g Heidelbeeren unter die Käsekuchenmasse mischen und die Käsekuchenmasche in die Springform geben. die restlichen 50 g auf dem Kuchen verteilen.

Den Heidelbeer-Käsekuchen zwischen 50-60 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken.

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Heidelbeerkäsekuchen ohne Boden glutenfrei

Weitere Käsekuchenvarianten:
- Heidelbeerkäsekuchen mit Baiser
- Kürbiskäsekuchen
- Eierlikörkäsekuchen
- Blaubeer-Schoko-Käsekuchen
- Brownie-Vanille Cheesecake 
- Spekulatius Cheesecake


glutenfrei:
- Vanille-Apfelmus Cheesecake

Welche Käsekuchenvariante mögt ihr am Liebsten im Sommer?



Letztes Jahr gab es diese glutenfreien Brownies mit Apfelmus zu einem Geburtstag. Angefangen das Rezept abzutippen und dann doch ganz vergessen das leckere glutenfreie Rezept zu posten, möchte ich es nun nachholen. Die glutenfreien Brownies mit Apfelmus kamen supergut, vor allem bei den kleineren Gästen, an. Wer also glutenfrei, aufgrund einer Zöliakie-Erkrankung, backen muss oder weniger Zucker zum Backen verwenden möchte, der ist mit diesem Rezept auf der sicheren Seite. Scroll dich doch gerne mal durch das Rezept. 

 

glutenfreier Brownie mit Apfelmus


Welche Zutaten benötigt ihr für die glutenfreien Brownies mit Apfelmus?

- 100 g glutenfreies Mehl
- 30 g Kakao
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 200 g Apfelmus

Wie werden die Apfelmus-Brownies zubereitet?

Den Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer eckigen Backform das Backpapier auslegen.

Die Eier mit dem Zucker aufschlagen und eine Prise Salz hinzugeben. Das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver miteinander vermischen und Zucker-Eiermasse unterheben. Das Apfelmus dazugeben und miteinander verrühren.

Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben und ca. 20-25 Minuten backen. 

Wer möchte kann vor dem Servieren noch ein bisschen Puderzucker über die Brownies darüber streuen.

Idee: Wer es noch ein bisschen schokoladiger mag, der kann natürlich noch ein paar Schokodrops hinzufügen. Falls ihr die glutenfreie Variante bevorzugt, solltet ihr darauf achten, dass die Schokodrops glutenfrei sind. 

Lust auf mehr Brownies, dann schau doch mal hier vorbei (kleine Auswahl): 
- saftige Brownies mit Salzbrezeln
- Käsekuchenbrownies
- Kürbisbrownies
- Banenbrownies

Lust auf mehr glutenfreien Kuchen? Dann schau doch mal hier vorbei (kleine Auswahl):
- saftiger Mandelkuchen mit Ricotta
- glutenfreier Apfelkuchen mit Zimt-Sahne
- glutenfreier Rüblikuchen
- glutenfreier Apfelkuchen vom Blech
- Rhabarberkuchen mit Baiser

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glutenfreier Brownie mit Apfelmus



Habt ihr dieses Rezept ausprobiert? Wie hat es euch geschmeckt? Dann schreibt es doch gerne in die Kommentare.


Kuchen, die nach einem Tag besser schmecken als direkt aus dem Backofen sind mir an manchen Tagen auch ziemlich lieb. Vor allem wenn man am Tag des Kuchenessens keine Zeit hat zu backen. 

Aus diesem Grund habe ich heut für ein tolles Rezept, bei dem ihr den Kuchen gut einen Tag vorher zubereiten könnt. Dadurch, dass in dem Kuchen sehr viel Quark ist, er heißt ja auch Quarkkuchen, schmeckt er sehr quarkig und nicht süß. Wer es lieber ein bisschen süßer mag, der sollte noch ein bisschen mehr Zucker hinzufügen. Ich persönlich versuche jedoch immer den Zucker zu reduzieren. Mit den Party-Schaumküssen ist der Kuchen auch perfekt für einen Geburtstag.

Zebra-Quark-Kuchen zum Geburtstag mit Party-Schaumküsse als Gäste

Zutaten:

- 750 g Magerquark
- 400 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 140 g Zucker
- 5 Eier
-  4 EL Milch
- 3 gehäufte EL Kakao

Für die Deko Schaumküsse, Zuckeraugen, Zuckerschrift, Deko-Streusel bereitlegen.

Zum Einfetten der Springform wird ein bisschen Butter benötigt.

Zubereitung:

Die Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einfetten. Den Quark mit dem Schmand verrühren und das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker dazu geben und alles nochmal gründlich miteinander verrühren. 
Den Teig in zwei Teile unterteilen und zu einem Teil Milch und Kakao hinzugeben.
Nun jeweils 2 EL mit hellem Teig und 2 EL mit dunklen Teig in die Mitte der Springform geben. So weiter machen, bis der Teig aufgebraucht ist. 
Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. 

Den Kuchen am besten am Vortag backen, dann kann er am nächsten Tag schön dekoriert werden. 

Der Teig schmeckt sehr quarkig und schmeckt nicht so süß. Wem der Geschmack zu quarkig ist, nimmt ein bisschen mehr Zucker oder ersetzt 250 g Magerquark mit Mascarpone oder Frischkäse. 

Die Schaumküsse habe ich mit Zuckerschrift bemalt und die Zuckeraugen beklebt, sowie in die Deko-Streusel eingetaucht.

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Zebra-Quark-Kuchen als Geburtstagskuchen mit Schaumküsse als Deko


Bist du auf der Suche nach noch weiteren Geburtstagskuchen? Ich hätte da ein paar Vorschläge:

- Rezept für einen Giant Cupcake
- Geburtstagskuchen mit viel Schokolade und essbarer, bunter Deko
- Schokoladiger Geburtstagskuchen
- Erdnussbuttertorte
- Toffee-Schoko-Torte
- Espresso-Schokoladen-Torte


Vor ein paar Tagen habe ich super leckere und vor allem saftige Rhabarber Muffins gebacken. Weil sie so gut geschmeckt haben, ging es direkt an den Laptop, um das Rezept zu verbloggen.
Esst ihr gerne Rhabarber? Habt ihr ein bevorzugtes Rezept? - Meins ist der Rhabarberkuchen mit Baiser, den man einfach mit oder ohne gluten backen kann, da man in diesem Fall nur das Mehl austauschen muss. 

Rhabarbermuffins


Zutaten:

- 200 g Rhabarber
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ein paar Tropfen Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 220 g Mehl
- 3 TL Backpulver (gestrichen) 
- 50 ml Milch

Zubereitung:

Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. ein  Zentimeter breite Stückchen schneiden. Sollte die Rhabarberstange größer und breiter sein, dann die Stange längs halbieren. 
Den Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier hinzufügen und nochmal miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver hinzugeben. Alles miteinander verrühren und noch die Milch hinzugeben. Nochmal alles miteinander mischen. Die Hälfte der Rhabarberstückchen unterheben.
Die Förmchen in das Muffinblech auslegen und den Teig hinzufügen. Den restlichen Rhabarber auf dem Teig verteilen.

Die Rhabarber-Muffins ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. - Stäbchenprobe!

Die Rhabarbermuffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. - Was ich in diesem Fall leider vergessen hatte. 

Hast du nun Lust auf noch mehr Rhabarber bekommen? Ich könnte dir noch ein paar weitere leckere Rezepte empfehlen. Schau doch mal vorbei: 

- Erdbeer-Rhabarberkuchen mit Puddingcreme (Blechkuchen)
- der beste Rhabarberkuchen mit Baiser (glutenfrei)
- schneller Rhabarberkuchen (auch glutenfrei möglich)
- Polentakuchen mit Rhabarber (glutenfrei)
- Cupcakes mit Baiserhaube
- kleiner Rhabarberkuchen mit Baiser
- Rhabarber herzhaft mit Rinderfilet und grünem Spargel
- Rhabarbersirup

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saftige Muffins mit Rhabarber und Vanille



Heute möchte ich euch ein leckeres und einfaches Rezept vorstellen, welches ihr am Besten einen Tag vorher schon für eure Gäste backen könnt. So habt ihr am Tag, wenn die Gäste zu Kaffee und Kuchen kommen, noch Zeit für andere Dinge oder Vorbereitungen. Der Brownie-Cheesecake mit Vanille ist einfach zuzubereiten und schmeckt sicherlich den Gästen. Und falls ihr noch Lust auf mehr Brownie-Rezepten habt, dann scrollt doch mal nach unten. Dort habe ich einige andere Brownie-Rezepte verlinkt.

Zutaten: 

Brownieteig:

-110 g Butter
- 150 g Zartbitterschokolade
- 170 g Mehl
- 190 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 60 ml Milch

Cheesecakefüllung:

- 600 g Frischkäse
- 150 g Joghurt
- 130 Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Mark einer Vanille
- 10 Tropfen Vanilleextrakt


Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und an den Seiten mit Butter einfetten.
Die Schokolade klein hacken und im Wasserbad bei niedriger Hitze mit der Butter schmelzen. Die geschmolzene Schokolade anschließend mit dem Zucker vermischen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und mit der Milch und den Eiern zur Schokoladenmischung hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.

Den Kuchen für 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen. Die Hitze des Ofens auf 160 Grad reduzieren.

Den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker, den Eiern, der Vanille und Vanilleextrakt verrühren und den Joghurt danach noch unterheben. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und für weitere 50 Minuten backen. Ist die Frischkäsemasse nach 50 Minuten noch zu flüssig, dann ggf. nochmal 5 Minuten im Backoffen lassen. Länger sollte der Kuchen jedoch nicht mehr im Backofen sein, da sonst der Teig für einen Brownie zu trocken wird. 

Der Kuchen sollte gut ausgekühlt werden. Am Besten ist es, wenn man den Kuchen am Vortag zubereitet. 


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Brownie-Vanille-Cheesecake


Noch mehr Lust auf Brownies? Ich habe tatsächlich schon einige Brownie Rezepte gebacken.
Hier gibt es noch eine kleine Auswahl an Rezepten zur Auswahl:

- glutenfreier Avocado-Schoko-Brownie
- Kürbis-Brownie
- Lebkuchen-Brownie
- Marshmallow-Brownie
- Bananen-Brownie
- Salzbrezel-Brownie
- Walnuss-Blaubeer-Käsekuchen-Brownie
- Käsekuchen-Brownie



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saftiger Mandelkuchen mit Ricotta - glutenfrei

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